今回は、仁川国際空港(インチョン/Incheon International Airport/ICN)の第2ターミナルにある「Matina Lounge」(マティーナ ラウンジ)をブログ的口コミ、体験レビューしたいと思います!
仁川国際空港の第2ターミナルは2018年1月18日にオープンし、主にスカイチームに属する大韓航空、デルタ航空、エールフランス、オランダ航空が利用しています。
そのため一番大きなラウンジは大韓航空のラウンジ「KAL LOUNGE」ですが、このラウンジは大韓航空の上級会員やスカイチームのエリート会員、ビジネスクラス以上の搭乗者しか利用できません。
今回紹介するのは、プライオリティ・パスがあれば利用できる「Matina Lounge」です。第2ターミナルが出来たてのころ、プライオリティパスの対象外で利用できませんでしたが、現在は利用可能になっています。
ターミナル2では、プライオリティ・パスを利用して入れるラウンジとして、「Lounge L」「SPG Lounge」と合わせて合計3箇所がありますが、今回紹介する「Matina Lounge」はラウンジの位置がイミグレを抜けたところにあり、一番利用しやすい位置にあります。
では、Matina Loungeを紹介していきたいと思います!
Matina Lounge(マティーナ ラウンジ)を写真で紹介!
Matina Loungeはラウンジの位置が良いためか、結構混雑していました…。あまりにも人が多いので、その後にSPG Loungeに移ったらそれなりに空いていたので、このMatina Loungeは混みやすいのかもしれません。
ほとんどが韓国人でした。
この受付でプライオリティ・パスを提示して中に入ります。
入ってすぐのところにロッカーがありました。
ラウンジは非常におしゃれな空間。色々なタイプの席があり、それなりに広いです。
食事に適したテーブル席は常に混雑していました。
ソファ席でも色々なタイプの席がありますね。カウンター席もたくさんあります。
家族でも利用できそうな大きなテーブル席もありました。
キッズエリアもあり、子供連れには嬉しいですね!
電源はコンセントとUSBポートあり!
フードコーナー前にある食事をメインとしたテーブル席などにはコンセントはありませんが、かなり多くの席でコンセントがあるため、コンセントを探すのに苦労することはないでしょう。
また、コンセントはユニバーサルタイプのものではなく、韓国で使われているCタイプ(かSEタイプ)のものでした。しかし、USBポートもあり、スマホの充電などは問題ないため、使い勝手が悪いということは無さそうです。
Matina Lounge(マティーナ ラウンジ)のドリンク類
基本的にドリンクはラウンジの中央付近にあります。
カップ麺もここに蓋を開けた状態で積み上げられていました(持ち出しを禁止するため、蓋を開けているものだと思われます)。
コーヒーマシンでは、エスプレッソ、コーヒー、カプチーノ、マキアートなどがあります。
炭酸飲料はコカ・コーラ系列のものでした。
ビールはcassでした。
フードコーナーの近くに大きな冷蔵庫があり、こちらには主にソフトドリンクが揃っていました。
Matina Lounge(マティーナ ラウンジ)のフード
フードはプライオリティパスのラウンジとしてはなかなか豊富で、韓国らしいものがありました!
今回利用した時間は16時前後です。
フードコーナーはラウンジの一番奥にあります。
サラダ類と一緒に海老の醤油漬けがありました。
海苔の中に春雨みたいなものが入っていて、それを揚げたものって感じのものでした。
餃子みないなもの(マンドゥかな)。
韓国らしい食材が揃っており、ご飯の上に色々な食材をのせて、ビビンバ丼のようなものを作ることができます。
甘い系のパンしかありませんでした。
フードに関しては、プライオリティ・パスで利用できるラウンジとしては大満足でした。種類も豊富で韓国らしいものがあり、美味しいものが多かったです。
特にホットミールが7種類ぐらいあるのが良かったです。デザート類もなかなか、(3種類しかないですが)フルーツもあるのがよいですね。
全体的にフード類のクオリティもラウンジの中では高いほうだと感じました。特にチキンが美味しかった!
Matina Loungeまとめ
ドリンクはそこまで…と言った感じですが、フードが充実しており、お腹を満たすにはかなり良いラウンジではないでしょうか。
それなりに広いラウンジで席数も多いですが、混雑しやすいラウンジなのかなという印象も残りました。(私が利用した時間帯だけかもしれませんが。)
シャワーはありませんが(仁川国際空港は無料でシャワーを浴びれる)、利用価値は非常に高いラウンジです。場所もいいですし、個人的にはおすすめですが、騒がしいのは覚悟したほうがいいかもしれません…。
以上、仁川国際空港(インチョン/Incheon International Airport/ICN)の第2ターミナルにある「Matina Lounge」(マティーナ ラウンジ)をブログ的口コミ、体験レビューでした。
コメント