今回は、SAPPORO STREAM HOTELの「プレミアムラウンジ」を利用してきたので、ブログ的口コミ・評価レビューをしたいと思います!
SAPPORO STREAM HOTELにはプレミアムフロア宿泊者(16階、17階)のみが利用できるプレミアムラウンジがあります。
SAPPORO STREAM HOTELのプレミアムラウンジが気になるわ!ラウンジ目当てで泊まるのはありかな…
正直なところ、プレミアムラウンジ客室に付属するおまけ程度のものって考えておいた方がよさそう…
特に外資系ホテルでよくあるクラブラウンジと同じだと思っていると、がっかりしてしまうよ。
また、開業して間もないということもあるけど、ソフト面はかなり要改善レベルで、ラウンジとしては質が低いかな…今後に期待だね!
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SAPPORO STREAM HOTELのプレミアムラウンジ基本情報
- 利用者:プレミアムフロア(16階、17階)利用者のみ利用可能
- 朝食: 6:30〜10:00
- ティータイム: 14:00〜17:00
- カクテルタイム: 17:00〜22:00
※ 2024年4月利用時
SAPPORO STREAM HOTELのプレミアムフロア宿泊者は、プレミアムラウンジで「ティータイム」「カクテルタイム」「朝食」を楽しむことができます。
- 営業時間が23時までと長い
- 景色が良い
- プレミアムラウンジ内をスリッパ、館内着(ナイトウェア・部屋着・パジャマ)で利用可能
- 15時からアルコールが(一部の)利用可能。ビールやワインが楽しめる
- フードはちょっとしたお菓子、おつまみ程度しかない
- ソフト面で難アリ…
- 朝食は、ビュッフェ会場の方が断然良い
札幌で同じようなラウンジサービスを展開しているのが、
ホテル名 | ラウンジでの 朝食 | 概要 |
---|---|---|
京王プラザホテル札幌 | なし | ホテルメイドの焼き菓子などあり。朝食はなし。 |
クロスホテル札幌 | なし | 15時からアルコールが飲み放題。北海道らしいフードあり。朝食はなし。 |
ホテル エミオン 札幌 | あり | ティータイムから一部アルコールあり。フードが美味しい。朝食あり。 |
SAPPORO STREAM HOTEL | あり | ティータイムから一部アルコールあり。フードは2、3種類のみ。朝食あり。 |
などがあります。札幌でクラブラウンジを利用したい方はこれらと比較してみましょう。
SAPPORO STREAM HOTELのクラブラウンジ空間を紹介!
プレミアムラウンジは18階にあります。
扉の横にあるタッチパネルにカードキーをタッチするとドアが開きます。ラウンジ内には常駐スタッフは1人のみ(配膳や片付けを担当するスタッフという感じで、コンセルジュのようなスタッフはいません)。
ラウンジ空間はかなりオシャレ。新しくできたホテルなのできれいなのは当たり前ですが、ラウンジとしてはかなり心地よさそうな空間です。
背もたれが高くてプライベートがそれなりに保てるような席もあります。席間隔も広く、隣の席が気になるというようなこはありません。
一番良い席はこの景色が見渡せるように配置されたソファ席。プレミアムラウンジからはすすきの方面の景色が楽しめますが、この席はまさに景色を楽しむための席です!(なので大人気でした。)
SAPPORO STREAM HOTELのプレミアフロア宿泊者は、時間限定でラウンジでチェックイン
プレミアムフロアの宿泊者は、15時から17時?18時?の時間帯にチェックインする場合、7階のフロントではなくプレミアムラウンジに案内されます。ただ、カクテルタイムの早い時間帯には撤去されたので、それ以降はフロント階でのチェックインとなる模様です。
座ってゆっくりとチェックインすることが可能です。
プレミアムラウンジ入口付近の席はすべてチェックインのウェイティング席となっており、チェックインするまで座って待っていることができます。
ティータイム、カクテルタイムの両時間帯に置かれているドリンク
まずはどの時間帯でも利用できるドリンクを紹介します。
冷蔵庫にはサッポロクラシック、炭酸水、コーン茶、コアップガラナ、カルピス、Ribbon ナポリンが置かれいました。
ただ、在庫切れしているものも多く、よくカルピスとすすきのエール(クラフトビール)が在庫切れしています。
目玉の1つが、札幌に本店をおく丸美珈琲のコーヒー豆を自分でドリップして飲めること。
丸美珈琲のコーヒー豆を2種類から選んで、記載されいてる手順通りにコーヒーを淹れます。
ドリップしたコーヒーはもちろんかなり美味しいです!
SAPPORO STREAM HOTEL側としては、北海道のローカルを体験するという意味で、このように自分で豆を選び、淹れて体験することを目的としていると思いますが、正直、丸美珈琲は体験したいけど、めんどくさい…(スタッフが淹れてくれないかな…)
ただ、コーヒーマシンもあるため、めんどくさい方はこちらで….。
残念だったのは、前に使われた方のお湯がポットの中に残っていたりなど、そのままの状態で放置されていることが多く、すぐに利用できる状態に戻していないまま放置されていること…。スタッフはもう少ししっかりと確認してほしいと感じました。
コーヒーマシンはコーヒー、アメリカン、アイスコーヒー、カプチーノ、カフェモカ、アイスカプチーノ、アイスカフェモカ、ココア、カフェラテ、アイスココア、アイスカフェラテが作れます。
缶ビール以外に、生ビールも用意されていました。どこのビールかは表記がないため分からず…(グラスはスーパードライだったのでスーパードライかな?)
缶ビールやソフトドリンクは時間帯によって異なる?補充の仕方が独特…?
缶ビールやソフトドリンクは冷蔵庫の中にありますが、補充の仕方が独特というか、補充が遅いだけ?というような事例があり、かなり気になりました。
在庫切れのまま放置しているのか、わざと置いてないのか…観察していましたが、よく分からず…(苦笑)
気になったポイントを上げてみると、
- 15時と同時に利用したのにカルピスはなかった…
- ティータイムの時間帯にすすきのエールがある時とない時があった…(カクテルタイムになったら出てきた)
- すすきのエールは基本1種類のみ置いているが、2種類置いてる時もあった
というところでしょうか。
まずプレミアムラウンジがオープンした直後の15時に見てみると、カルピスは置いていない状態です。
次の日の16時ごろに訪れた時はカルピスはあったのですが、クラフトビールのすすきのエールがありません。カクテルタイムの時間(17時)になっても出てこない状態でした。
1日目のカクテルタイムの19時頃には、すべてのドリンクが揃っていました。常にこの状態を保ってほしいところですが、全て揃っている時を見かける方が稀でした(苦笑)
また、カクテルタイムの一部時間帯には、クラフトビールのすすきのエールが2種類ある時も。
正直、規則性がなく、どういった法則で補充市ているのか謎でした。無くなった状態でずっと補充されないこともあり、正直、残念な印象の方が強く残りました(すすきのエールは人気なようで、飲みたい時に全く補充されず、結局飲めなかった時があった)。
15:00〜18:00の時間帯にスパークリングワインあり
15:00〜18:00の時間限定でスパークリングワインがありました。ウェルカムドリンク的な扱いといったところでしょうか。
スパークリングワインはトカップ スパークリング白でした。
ティータイム(15:00~17:00)
ティータイムは15:00〜17:00の時間帯。上記で解説したように冷蔵庫の中にあるアルコールやワインなども、この時間帯から飲むことができます。
フードは北海道北広島市にあるアルトラーチェの「森のアーモンドクッキー」と、リピチョコ RIPi CIOCCOの「しみこみフルーツチョコレート」シリーズの2種類のみです。
2種類しかないですが、クオリティの高いお菓子でどちらも非常に美味しかったです。
ティータイムの時間帯からアルコールが飲めるは嬉しい方も多いはず。
森のアーモンドクッキーとリピチョコのフルーツチョコレートはどちらも美味しかったです。個人的にはフルーツチョコレートがかなり好みでした。
クオリティという点では非常によいものを提供している印象があります。ただ、2種類しかないので種類は少ないですね…。
ドリップしたコーヒーはかなり美味しかったです。個人的にコーヒーが好きなので自宅でもドリップしてコーヒーを淹れますが、丸美珈琲の豆が試せたのは良い体験でした。
ドリップするのに時間が掛かりますが、コーヒーマシンで抽出したコーヒーとは全く違う味のコーヒーを楽しめて良かったです(ただ、めんどくさい…)。
カクテルタイム(17:00~23:00)
カクテルタイムは17:00〜23:00まで。23:00までかなり遅くまで営業しているのが良いポイントです。また、館内着でも来れるので、プレミアムスパ利用後にビールを楽しむこともできます。
カクテルタイムの時間帯になると、チェックイン用に使われていたラウンジ入口側のテーブルが開放され、利用できる席数が増えました。この時間帯にチェックインする方はラウンジでチェックインではなく、フロントでのチェックインとなる模様です。
ドリンクはティータイムの時間帯とほとんど内容が変わりませんが、カクテルタイム時間帯にはブラックニッカ、コーヒー焼酎が追加されました。
フードも入れ替えられます。5種類程度となっており、お酒のおつまみ程度のみとなっています。ただ、時間帯によってフードの種類が異なります。
高級ホテルなどのクラブラウンジと同じだと思っていると後悔するでしょう。夜ご飯がいらないぐらいフードが充実しているラウンジではありません。
ただ、フードはおつまみ程度ですが、質の高いものが多く、とても美味しかったです。
鮭とばは、こんなに美味しいんだと思うぐらい美味しかったですし、チーズは青カビチーズの時もあれば、カマンベールの時もありましたが、どちらも美味しかったです。
黒松内産クリームチーズプレーン、黒松内産クリームチーズバジルもかなり美味しかったです。たっぷりとクリームチーズを塗るのがおすすめです。
21時前後にラウンジに行くと、ポテトチップスと鴨肉?のようなものが追加されており、種類が増えいていました。
すすきのエールというクラフトビールも飲めるのは嬉しいですね!
フードは基本的に少ないですが、ポテトチップスなどがあると少し満足度がアップ。ただ、北海道にこだわったフードが揃う中、なぜポテトチップスはスペインのものなのだろう…(美味しいからいいけど…)と疑問でした。
数日宿泊していたので何度も利用しましたが、感想としては、ドリンクもフードもそれなりに北海道ご当地のものがあり、ラインナップは悪くないと思います。
ただ、種類が少ないので「おまけ程度のラウンジ」と思っておくのがちょうどよさそうです(札幌にあるクラブラウンジはどこも「おまけ程度のラウンジ」という言葉が似合う程度のラウンジで、SAPPORO STREM HOTELのみがそのようなラウンジではないことは補足しておきます)。
また、ラウンジとはいえ、館内着・ナイトウェア(部屋着・パジャマ)で利用が可能なので、大浴場から出てラウンジでビールという至福の組み合わせができるのが良いところです。
気になったポイント
気になったポイントとしては時間帯によってフードの種類が増えたり減ったり…また、補充が追いついていなかったり…
この時間にようやくカクテルタイムのフードが出揃いました…。
筆者が利用した2024年4月時は、インバンドがかなり宿泊していましたがプレミアムラウンジは日本人の方が多かったです。
が、民度という意味ではラウンジを利用する層ではないような人に方が多い印象でした…。缶ビールやペットボトルのドリンクなどは皆さんどっさりと持ち帰っていたりのやりたい放題。それに対してラウンジのスタッフも全く何も言わないので、拍車がかるように皆さん好き自由にやられていました…。
カクテルタイムだけでなく、全体的に言えるのですが、基本的にラウンジスタッフの適当さが目立ちました。開業したばかりとはいえ、このレベルでラウンジとして運用しているなと感じるほどです。
札幌にある他のホテルのクラブラウンジ(京王プラザホテル札幌、クロスホテル札幌、ホテル エミオン 札幌)を利用した経験上、スタッフのクオリティに関しては断トツにレベルが低いと感じました。しっかりとスタッフの教育、運用を見直した方がよいかなと感じるレベルです。
朝食
プレミアムラウンジの朝食は7:00〜10:00で提供されます。
高層階で天気が良いと日差しが差し込み、気持ちの良い環境で朝食を食べることができます。
プレミアムフロアの宿泊者はプレミアムラウンジだけでなく、7階のビュッフェ形式の朝食会場も選べますが、環境としてはこのプレミアムラウンジの方が素晴らしいでしょう(ただ、料理は7階で食べれるビュッフェの方が種類豊富でよい)。
朝食は、「雲丹オムレツ」か「フライドエッグとローストベーコン」から選択し、本日のスープ、スモークサーモンサラダがセットメニューとなっています。
そして、札幌で有名なパン屋の「どんぐり」のパンが数種類と、デザート3種類(いちごのタルト、きな粉のプリン、ポテトのシュークリーム)、ソフトドリンク3種類のみがビュッフェ形式で好きなように選べます。
開業当初のプレミアムラウンジの朝食はフレンチトーストなどのセットメニューが中心で、ほんの少しだけビュッフェ形式で置いてある形でした。あまり評判が良くなかった模様でボリュームが足りないなどの声もよく聞いていました。
札幌で有名なパン屋「どんぐり」のパンが数種類提供されています。また、時間帯によってパンは異なる種類のものが提供されていました。
「どんぐり」のパンは、安くてボリュームもあり美味しいので、個人的にも好みですが、良くも悪くも庶民向けのパン屋という印象。
プレミアムラウンジの朝食で提供されていても「プレミアムラウンジでどんぐりのパンか…」という印象は少なからずありました。以前のフレンチトーストの方が良い気がします…。
また、パンの種類もどんぐりでしか売っていないような攻めたパンや美味しそうな惣菜系などではなく、至って普通なラインナップという感じで、あまり食べたいと感じるものがなかった(もちふわこしあんパン、明太バター、クロワッサンなど)のも残念ポイントでした。(名物の「ちくわパン」は、時間帯によって置いてありました)
ソフトドリンクのラインナップはトマトジュース「ふるさとの元気」、余市のリンゴジュース、江別産小林牧場の牛乳。
朝食に置いてあるソフトドリンクはこの小さな一口用サイズのカップに入ったものだけでした。正直、なんでこんな小さなカップでこれだけの種類しかないんだ…というのが正直なところ。
ペットボトルのソフトドリンクは、ティータイムやカクテルタイムの時間帯だけしか提供していません。
プレミアムラウンジで朝食を食べるメリットの一つは、朝食でもアルコールが飲めること。
アルコールに関しては、生ビール、赤ワイン、白ワイン、日本酒が利用可能です(缶ビールは提供なし)。
優雅な環境で食べれる朝食は、かなり贅沢な体験。今回はメインプレートを雲丹オムレツに。本日のスープはかぼちゃスープでした。
正直、7階で食べるビュッフェ朝食よりもクオリティはワンランクの素材が使われているかなと感じるのは、サーモンぐらいかな…。
とは言え、どれもクオリティは高め。かぼちゃスープもすごく美味しくて、今まで飲んだかぼちゃスープの中でも上位にはいるほどでした。
雲丹オムレツ関しては美味しいし、下川・六〇酵素卵を利用しているとのことでこだわりを感じますが、7階の朝食会場で提供されている雲丹オムライスと似ているな…という印象で、もうひと工夫ほしいかも…。
どんぐりのパンは小さくカットされています。個人的にはもう少し惣菜系パンが充実していて、バラエティ豊かだとなおよかったかなと思います。食べたいと思えるものはなくて、しかたなくこのパンを選んだというのが本音です。
2回目は「フライドエッグとローストベーコン」を選択しました。
本日のスープは2日連続でかぼちゃのスープ。連泊用にメニューは変更してほしいところです。
「雲丹オムレツ」と「フライドエッグとローストベーコン」の両方を食べてみての感想としては、「フライドエッグとローストベーコン」の方が好みでした。
今回の方が好みだったのは、ベーコンのクオリティが非常に良く、かなりおいしかったです。ベーコンは脂身部分もしっかりと甘みを感じられ、流石に良いものとすぐに分かるぐらいクオリティでした。
「雲丹オムレツ」と「フライドエッグとローストベーコン」の両方を食べてみて、プレミアムラウンジの朝食は、基本的にクオリティは良いと感じました。朝食ビュッフェ会場よりも一部は良い素材のものを利用していると思います(ただ、朝食ビュッフェ会場と同じものがほとんどという印象)。
プレミアムフロア宿泊者は7階のビュッフェ会場も選べます。7階のビュッフェ会場の方が種類が多く充実しており、個人的には、プレミアムラウンジの朝食は美味しいですが、種類の少なさから7階のビュッフェの方が断然おすすめです。
朝食も、とにかくスタッフや運用の仕方?が気になる…
正直、こんなことは言いたくはないのですが、全体的にスタッフや運用は要改善レベルで酷いかなと感じます。
では、いくつか例を上げてみましょう。
その1. メニューに記載された内容のものがない
まず、オープン直後の7時にプレミアムラウンジに朝食を食べに行ったところ、デザートは1種類のみしかありませんでした。
デザートは「苫東イチゴのタルト」「きな粉プリン」「ポテトのシュークリーム」とメニューに記載されていますが、「ポテトのシュークリーム」しか置いてありません。
正直、元々種類が少ないのに1種類だけしか置いてないとか…朝食営業開始の7時時点での話なので、品切れと言うわけでもないのにと非常に疑問でした。
翌日の9時前後に行くと3種類揃っていました…。
その2.プレミアムラウンジの朝食の特徴は朝からアルコールが飲めること。しかし、品切れ…
プレミアムラウンジの朝食の特徴の1つと言えるのが、7階のビュッフェ会場とは異なり、朝からアルコールが飲めることです。これを理由にプレミアムラウンジでの朝食をと考えている方もいると思います。
しかし、筆者が利用した時は、白ワインがずっと品切れ状態のまま…また、他のお客さんが生ビールサーバーから注ごうとしたら途中までしか出てこなくて困っていました…。
その3.ソフトドリンクが少なすぎる
ソフトドリンクに関しては再考してほしいぐらいです。
ソフトドリンクは1口サイズのカップに入っているもののみ….「このラウンジのメニューを考えた人はソフトドリンクは飲まないのか?」と思えるぐらいです…。
小さな子連れの方も何人かいましたが、もう少し幅広く考えてほしいものです。アルコールを利用するのが前提になっているようなラウンジだと感じました。
質の良いものを提供しようとしているのは分かりますし、3種類しかないのはよいとしても、この1口カップに入れての提供はかなりケチくさい感じが否めません。
その3.メインプレートのサラダのボリューム感や素材がぜんぜん違う…
サーモンの大きさの関係か、1日目は2枚だったのが2日目は3枚に。
また、サラダのボリュームや素材の種類が1日目と異なっていたり(更に言うと、同日でも他の人と種類やボリュームが異なっており、差がありすぎでした)と「???」といった感じでした。
気になるところが多くて、ダメ出ししたくなるようなラウンジ
正直、開業してから、まだ数ヶ月しか経っていないことを考慮しても、「よくこのレベルでやってるな…」と思うぐらいプレミアムラウンジは酷いものでした。
細かいところを見れば色々と出てくるのですが、共通しているのが、「スタッフのレベルの低さ」です。
全体的に気になるポイントは?
- スタッフにホスピタリティのかけらもなにもない(ラウンジに入ってきても挨拶もなし、ドリップコーヒーの入れ方を聞いてもしっかりと教えないなど)
- ラウンジスタッフは常に1人
- ドリンクは、しっかり補充はされない…(ないまま放置されている)
- 片付けをしないまま、そのまま放置されていた(1時間以上…)
- 皆さん、缶ビールやペットボトルを持ち出していた…(持ち出しOKなのかな?)
ティータイム
- クオリティの高いお菓子で美味しい
- お菓子は2種類のみで、種類は少なすぎると感じる人の方が多いと思う
カクテルタイム
- クオリティの高いフード(おつまみ)が揃っている
- カクテルタイムなどは時間通りにフードが並ばない….
- 時間帯によって提供されるフードの種類が増えたり、減ったり…
朝食
- 料理のクオリティは概ね満足(どんぐりのパン以外)
- メニュー通りのものがなかった(デザートが1種類のみ)
- アルコールは品切れしたままだった(白ワインや生ビールがきれたまま)
- ソフトドリンクがなさ過ぎ
- 正直、クオリティは満足できるものの、再考した方がよいのではと感じる内容だったまとめ
SAPPORO STREAM HOTELのプレミアムラウンジ 評価レビューまとめ
- ラウンジ空間はかなりオシャレでよい
- ラウンジからはススキノ方面の景色が見える
- 北海道らしいフードやドリンクが揃っている
- プレミアムラウンジは館内着・スリッパで利用可能
- 全体的にフードの種類が少なめ
- 全体的に要改善レベルのものが多い。特にスタッフのレベルの低さが目立った
SAPPORO STREAM HOTELのプレミアムラウンジ、正直なところ、このプレミアムラウンジ目当てだとがっかり感の方が強いと感じました。
また、運用方法やスタッフなどの改善が必要だと感じるレベルです。かなり辛口なレビューとなっていますが、それぐらい酷いかなと感じました。
ハード面ではかなりよく、ラウンジ空間としては席間隔も広く、背の高いソファはちょっとした半個室感があります。ハード面に関しては素晴らしいの一言です。
また良かったところと言えば、提供されるフードのクオリティは良かったという点。プレミアムラウンジにふさわしいクオリティのものをチョイスしていると感じました。少しわかりにくいですが、北海道産のものを中心にセレクトしています。
ドリンクに関しては、ビールでサッポロクラシックに加え、すすきのエールというクラフトビールを提供しているのが特徴かなと思います。その他は、他ホテルのラウンジと大差ありません。
ハード面とフードのクオリティという点は良かったですが、それ以外に関しては期待値よりかなり下でした。全体的には「ハイクラスホテルのラウンジとしてはがっかり」という印象です。
個人的にはプレミアムラウンジは客室のおまけ程度に思っておいた方が良いかなという印象です。
札幌で同じようなラウンジサービスを展開しているのが、下記の通り。
ホテル名 | ラウンジでの 朝食 | 概要 |
---|---|---|
京王プラザホテル札幌 | なし | ホテルメイドの焼き菓子などあり。朝食はなし。 |
クロスホテル札幌 | なし | 15時からアルコールが飲み放題。北海道らしいフードあり。朝食はなし。 |
ホテル エミオン 札幌 | あり | ティータイムから一部アルコールあり。フードが美味しい。朝食あり。 |
SAPPORO STREAM HOTEL | あり | ティータイムから一部アルコールあり。フードは2、3種類のみ。朝食あり。 |
それぞれの特徴を上げると、
クロスホテル札幌は、北海道らしいフードやドリンクが充実しています。フードに関しては他のラウンジよりも種類が多めで美味しいのが良いところ。ドリンクやフードは15時のオープンから通しで変わらず、お昼の時間帯からすべてのアルコールが揃っています。残念なのは、ラウンジの空間が少し狭いことです。
京王プラザホテル札幌は、ホテルメイドの焼き菓子などが揃っているのがよいところ。また、ゆとりある空間で席間隔も広いため、まわりがあまり気になりません。残念ポイントはカクテルタイムに追加されるフードはごくわずかということ。
ホテル エミオン 札幌は、ティータイム、カクテルタイムともにフードが美味しく、ボリュームあるものも。ティータイムはアルコールは一部のみで缶ビール(サッポロクラシック)などのみ。朝食はラウンジかビュッフェ朝食か選べる。
SAPPORO STREAM HOTELは、ラウンジ空間や眺望が良いのがポイント。ほとんどのアルコールは15時から利用可能。フードは種類が少ないがクオリティ高め。朝食はラウンジか朝食ビュッフェ会場か選べる。残念ポイントは、運用やスタッフは要改善レベル。
結論から言うと、現状のままであれば、もう利用はしたくはないかな…言ったところ。フードに関しては、クロスホテル札幌の方がよいし、スタッフや運用に関しては他ホテルと比べてもダントツで下位レベル。
ハード面や眺望に関しては良いだけに非常に残念だと感じました。
開業してまだ日が浅いということもあるかもしれませんが、今後、どのようになっていくかで評価は変わっていきそうです。(今後も何泊か予定を入れているので、よくなっているのかチェックしてみたいと思います。)
以上、プレミアムラウンジ@SAPPORO STREAM HOTELのブログ的口コミ、評価レビューでした!ぜひ、参考にしてみてください。
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