
今回は、テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの「朝食」をブログ的口コミ・評価レビューをしていきたいと思います!
テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルは2020年にリブランドされました。以前はレオパレスホテル札幌として運営していたホテルです。以前はレストラン タッソという名称でした。その時から朝食はかなり美味しく「リブランドしてからどうかな?」と思っていましたが、以前のままで安定の美味しさです!
では、朝食をレポートしていきたいと思います!







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テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食@Trattoria W 札幌店の基本情報


- 朝食会場:ホテル本館2階「Trattoria W 札幌店」
- 朝食料金:2,200円、会員2,100円
- 朝食時間:6:30~10:00
- 種類:ビュッフェ形式
※記載内容は「2023年7月」時点のものです。全て税込。
2023年6月1日より朝食料金に改定があり、通常料金1,800円→2,200円、会員料金は1,700円→2,100円と値上げされました。


テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食を紹介!


朝食会場は本館側の2Fにあります。


朝食会場はお洒落なラウンジのような空間。


サラダコーナー




サラダコーナーには、野菜などが全部で9種類ほどありました。


サラダのトッピングも充実しています。たくあんは珍しいかも!


ドレッシングも充実しており、夕張メロンドレッシング、北海道山わさびドレッシング、ハスカップドレッシング、5種のナッツドレッシングなど、他のホテルではお目にかからないようなものがあり充実していました。
一品料理など










生卵はスタッフに声をかけると持ってきてもらえます。卵は「たつかの恵み」というブランド。北海道壮瞥町の“農場たつかーむ”で育った鶏から生まれた自然有精卵とのこと。








札幌では朝食でジンギスカンを提供しているホテルは多いですが、煮込みジンギスカンはあまり見かけません。うどんが入っているジンギスカンは初めて見ました。
朝食でジンギスカンを食べることはあまりない(おいしくないことが多いため)のですが、ここの煮込みジンギスカンはかなり美味しかったです。


これがめちゃくちゃ美味しかった!そのまま食べても、豚丼にしてもいいですね!






宿泊した時はちょうどアスパラガスの旬な時期だった(6~7月)ため、アスパラガスの提供がありました。結構太めのアスパラガスで甘みがあり、かなり美味しかったです。


このチーズソースが美味しくて、ポテトフライだけでなく、温野菜などにも掛けて食べると美味でした。




パンプキンスープが無くなるとコーンスープとなっていました。






普段、朝食ではお粥はあまり食べないのですが、あさり貝のおかゆは朝から最高でした!














札幌ではホテルの朝食でおかめやの食パンなどを提供しているところが多々あります。確かにトーストした食パンは美味しいですよ!






ジャムも北海道で有名なふらのジャムのハスカップとメロンが置いてありました。このジャムかなり美味しいですよね!




フレンチトーストはおかめやのパンに24時間卵付け込んだもの。言うまでもなく美味しい!


デザートなど


北海道産の豆で作ったあんこで最中が作れました。楽しめるし、美味しかったです。]
フルーツやデザート




ヨーグルトは新札幌乳業の札幌ヨーグルトプレミアム。ここにもこだわりが感じられます。


テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食の定番となりつつある「フルーツサンド」。札幌でフルーツサンドが食べれる朝食は他に見たことがありません。いくつでも食べれる美味しさ!




フードロス削減メニューとして、黒千石豆のパンナコッタがあります。札幌しぶい農場とのコラボ企画とのこと。このような取り組みは良いですよね。




フルーツはオレンジとぶどうの2種類がありました。
ドリンクコーナー












コーヒーはその場で豆から挽いて提供されるコーヒーマシンと事前に作ってあるものを提供するサーバーが1台ずつありました。ドリップマシンはコーヒーとライトコーヒー(アメリカン)の2種類のみ。
ドリンク類に関しては、他のホテルよりも少ないかなという印象です。
食べてみた!シティホテル顔負けの美味しさ


全体的に料理のクオリティは高いと思います。どれを食べても美味しく、素材にもこだわっている印象が強く残りました。


このお粥も美味しいし、飲みすぎた翌日などは嬉しい一品です。


帯広風豚焼きで豚丼を作ってみました。この豚焼き、かなり味付けが美味しくて、豚丼専門店よりも美味しいのでは?と感じました!


卵は「たつかの恵み」という北海道壮瞥町の“農場たつかーむ”のブランド。生卵はレモン色でびっくりしましたが、通常の卵と比べると色は薄いのは添加物で着色されない自然の色らしいです。卵一つにもこだわりを感じられて好印象。




ちょうど宿泊した時がアスパラガスの旬の時期でアスパラガスを提供していました。結構太めのアスパラガスで美味。アスパラガスは太い方が美味しいらしい!






おかめやの食パンにとろけるチーズをもらってトーストしてみました。


デザートも独自性があって、もなかは珍しいかもしれません。またフルーツサンドがあるのも特徴的ですね!
また、フードロス削減メニューとして、黒千石豆のパンナコッタがあります。札幌しぶい農場とのコラボ企画とのこと。


テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食まとめ、評価は?


テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル(旧:ホテルレオパレス札幌)の朝食を紹介していきましたが、いかがだったでしょうか?
- ほとんどのものが美味しかった!宿泊特化型ホテルとしては札幌でもトップクラスの美味しさ!
- 北海道産の食材を使ったものが多い、また、旬な食材を利用したりしているのがポイント高い!
- 料理の種類はどちらかとうと少ないかなという印象
- 料理のラインナップは独自性があってよし
- セルフ海鮮丼はできない(ご飯のお供シリーズはあるので、それらで作ることは可能)
- 1,800円の朝食としては、種類はどちらかというと少なめだけどクオリティが高くてコスパ良い
- 個人的にはかなりおすすめ!
全体的に美味しいと感じる物がかなり多かったです。札幌にある宿泊特化型ホテル(ビジネスホテル)の朝食と比較しても、札幌ではトップクラスでは?と思うぐらいで、テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルに宿泊するなら必ず朝食付きプランで宿泊したいと感じました。宿泊後に「また食べたいな…」と思い出すぐらい美味しい朝食でした。
その反面、料理の種類はそれほど多くはありません。利用した当時は朝食料金が1,800円だったのでコスパがかなりよいと感じましたが、種類はさほど多くはないので、人によってはあまりコスパがよいとは感じないかもしれません。
個人的にテンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食は量よりも質にこだわっている朝食だと感じました。
個人的に、札幌でクオリティの高い朝食を提供する宿泊特化型ホテル(ビジネスホテル)は、京王プレリアホテル 札幌などがありますが、これらに匹敵するレベルだと思います。
朝食料金(宿泊者)が「1,751円〜2,250円」のホテル一覧を見る
宿泊特化型ホテル
- ホテルリソルトリニティ札幌:1,800円
- リッチモンドホテル札幌大通:1,800円
- JR東日本ホテルメッツ 札幌:1,800円
- イビス スタイルズ 札幌:1,800円
- ジャスマックプラザ:1,870円
- 札幌ワシントンホテルプラザ:1,900円
- ラ・ジェント・ステイ札幌大通:宿泊者1,980円 / 外来2,420円
- すすきのグランベルホテル:宿泊者2,000円 / 外来2,500円
- 京急 EXホテル 札幌:2,000円
- ベッセルイン札幌中島公園:宿泊者2,000円 / 外来2,700円
- ANAクラウンプラザホテル札幌:宿泊者2,000円 / 外来3,200円
- ホテルマイステイズ札幌アスペン:2,090円
- ザ ノット 札幌(The Knot Sapporo):2,200円
- テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラル:2,200円
- ホテルグレイスリー札幌:宿泊者2,200円 / 外来 2,500円
- 京王プレリアホテル 札幌:宿泊者2,200円 / 外来2,530円
- ホテルマイステイズプレミア札幌パーク:宿泊者2,200円 / 外来2,750円
- ニューオータニイン札幌:宿泊者2,200円 / 外来2,800円
※全て税込
セルフ海鮮丼がウリであるホテルグレイスリー札幌、ベッセルイン札幌中島公園は海鮮ネタをウリにした朝食。テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルはどちらかというと、質の高い朝食を提供しているラ・ジェント・ステイ札幌大通と同じ方向性かなと感じました。ただ、個人的にはラ・ジェント・ステイ札幌大通より断然テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルがおすすめだと感じました。
以前の朝食内容を確認する
朝食チケットを渡して入場します。タッソは本館の2階にあります。
レストラン タッソも2016年のリニューアルしたのかかなり綺麗でオシャレな空間でした。
では料理を紹介していきましょう。
サラダはなかなかの充実度。
小鉢で、とろろ、昆布佃煮、野菜の揚げ浸し、道産かまぼこ、若芽ときゅうりの酢味噌和え、冷奴
筋子、厚焼き玉子、イカソーメン、山わさびしょうゆ、PG卵のTKG。オハヨーしゃかたま醤油もあり、卵かけご飯が美味しそうですね。
海鮮系はほとんどありませんが、すじこがあるのは嬉しい方が多いかも?
味付け海苔と納豆は黑千石納豆。
紅塩鮭、肉団子、塩サバ、じゃがバター、ベーコン、牛肉のしぐれ煮、豚丼。
蒸し野菜、北海道産とうきび粉のポレンタ、ゆめぴりか米粉のワッフル、スクランブルエッグ。
オムレツ、フライドエッグ、スパニッシュオムレツ、花畑牧場のカチョカヴァロのソテーはその場で作ってもらうことができます。
スープカレーとパンプキンスープ。スープカレーは具材がゴロゴロと入っていました。
ご飯とお粥はゆめぴりか。他にはお粥やご飯のお供シリーズ。函館塩昆布や羅臼産鮭節と昆布のふりかけ、十勝産長芋のしそ風味、夕張メロンのたまり漬けなどなど。
石狩鍋。
ジュースは3種類(オレンジ、パイナップル、トマト)、水、町村牛乳、コーヒー、緑茶、紅茶など。お持ち帰り用の紙コップも用意されています。
パンは3種類。いちごのグラノーラ、フルーツグラノーラ、コーンフレーク。
フルーツ4種類とヨーグルト、フルーツカクテル。
種類はそれほど多くないが、クオリティ高し!
レオパレス札幌は宿泊特化型ホテルですが、味のクオリティがかなり良いと感じたものが多かったです。種類はそこまで多くはないですが、一つ一つ丁寧に作られている感じがしました。
スープカレーは具材がゴロゴロ。海鮮丼などはないですが、小鉢でイカソーメンや筋子(日替わりメニュー)がありました。
個人的にここで一押しだったのが、花畑牧場カチョカヴァロのソテー。小さめのバゲットの上にのせてくれます。無条件で美味しいです!(笑)
コーヒーなどは部屋にお持ち帰り可能です。
以上、テンザホテル&スカイスパ 札幌セントラルの朝食に関してのブログ的口コミ、評判・評価レビューでした!
参考にしてみてください。
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