【朝食@カルフォルニアン レストラン】プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の宿泊記、ブログ的口コミ・評価レビュー!

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今回は、北海道・札幌にあるプレミアホテル-TSUBAKI-札幌の「朝食@カルフォルニアン レストラン」をブログ的口コミ・評価レビューをしていきたいと思います!

この記事は「2023年2月」時点の朝食内容となります。日替わりメニューや内容変更がある可能性もあるので参考程度としてください。

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プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カリフォルニアン レストラン 基本情報

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カリフォルニアン レストラン 基本情報
  • 朝食会場:ホテル中2階 「カルフォルニアン レストラン」
  • 朝食料金(宿泊者):2,800円、お子様 (就学されている6歳以上)1,500円
  • 朝食料金(外来): 2,800円、お子様 (就学されている6歳以上)1,500円
  • 朝食時間: 7:00~10:00
  • 種類:ビュッフェスタイル全70品

※記載料金は「2023年2月」時点のもの。全て税込

朝食はビュッフェスタイルで提供されています。朝食料金は2,800円と、他のシティホテルと同価格帯の料金です。

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※全て税込

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カリフォルニアン レストランを写真で紹介・レビュー!

朝食券はなく、朝食会場入り口で部屋番号を伝えるタイプ。

ビュッフェ台
ビュッフェ台

朝食会場はかなり大箱ですが、時間帯によってはアジア圏内の団体ツアー客でごった返しており満席状態です。以前は、ツアー客と個人客では朝食会場を別々に設けており、個人客はイル サーリチェ、ツアー客などはこちらのカルフォルニアン レストランとなっていました。

2023年2月現在、すべてのお客がこちらの会場となっていました。

サラダやコールドミールは充実!

チーズ類、カクテルオニオン、くるみ、プルーン
合鴨のパストラミ、スモークサーモンとモッツアレラチーズ
サラダの具材1
サラダの具材2
サラダの具材3

サラダの具材は種類豊富。特にトマトが数種類あるのが良かったです。

ドレッシングとトッピング

ドレッシングやトッピングもよく、サラダはシティホテルの中でもかなり上位。また、カマンベールチーズやパルメザンチーズ、カクテルオニオンなど色々とトッピングできるものが揃っているのも良かったです。

洋食など

スクランブルエッグ
ザンギ、トマトバジル風味のニョッキ
カラフルポテトのジャーマンポテト、ラタトゥイユ
ロールキャベツ デミグラスソース
ハンバーグ
辛口 ビーフのカレー

辛口と書いてありましたが、それほど辛口とは思わず。

福神漬け、ガラムマサラ
白米
牛すね肉と大根のスープ
アサリと白菜のチャウダー
スペイン産 三元豚のベーコン
北海道産ソーセージ
フランクフルトとサワークラウト
北海道産 ハーブ豚のローストポーク
オリーブやピクルス
トマトケチャップ、粒マスタード
目玉焼き、オムレツ

目玉焼きやオムレツはその場で作ってもらえます。また、席まで持ってきてくれるので待っている必要はありません。

パン各種、バター、ジャムなど

パン類は種類豊富です。

焼き立てクロワッサン
ホテルブレッド椿、バケット、レーズンブレッド椿(日替わり)

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食の目玉の1つが、このホテルブレッド椿シリーズ。高級パンが流行りましたが、こちらのパンもその部類で、非常に柔らかくなめらかな食感で美味しいパンです。

酒粕ブレッド椿(日替わり)
酒粕ブレッド椿

レーズンブレッド椿は日替わりで酒粕ブレッド椿になっていました。十勝あずきブレッド 椿の時もあるようです。

ホテルブレッド椿

ホテルブレッド椿は朝食会場の入り口でも販売されていました。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食の目玉の1つがホテルブレッド椿と言いましたが、この「ホテルブレッド 椿」で作ったフレンチトーストが絶品です。

「ホテルブレッド 椿」のフレンチトースト

これはぜひ食べたい逸品です。プレミアホテル-TSUBAKI-札幌だけでなく、プレミアホテル 中島公園 札幌の朝食でも提供されています。

はちみつ
メープルシロップ、北海道産はちみつ
トースター

和食

和食コーナー
北海道産米
雑穀米
お粥とトッピング
焼売

焼売は北海道産の豚肉を使っているとのこと。かなり食べごたえがあってジューシーで美味しい焼売でした。

鶏肉の筑前煮

鶏肉の筑前煮も美味しかったです。日本料理 花城からの逸品です。

からしと醤油
みそとろろ、焼海苔
あいなめの利休焼き
由仁産自然卵の玉子焼き

少し甘めな玉子焼きでしたが、しっかりと丁寧に作り込んでるのが分かる逸品でした。

たらこ
和惣菜など、黒豆納豆、納豆
けんちん汁

フルーツ、デザートなど

フルーツは6種類
フルーツがライチに変更

フルーツは常時6種類ありました。日や時間帯によっては1種類は違うものが提供されていましたが、ほぼ固定メニューのようです。

ヨーグルトは3種類
バウンドケーキ、プリン、ケーキ3種

ホテルメイドのバウンドケーキやプリンに加え、ケーキが3種類ありました。

チョコクリスピー、コーンフロスティ

ドリンク類

ブルーベリーとバナナのスムージー
ザクロ黒酢、平取産トマトジュース、デトックスウォーター
北海道産牛乳、オレンジジュース、りんごジュース、飲料水
赤ワイン、白ワイン
ダージリン、アールグレイ、ほうじ茶、煎茶、ジャスミン、アップル
コーヒー
コーヒーマシンにはコーヒーとアメリカンの2種類
持ち帰り用カップあり

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カルフォルニアン レストランの料理は満足度が高い!美味しい!種類も十分!

一日目

朝食内容はかなり満足度が高く、かなり良かったです(ただ、後ほど述べますが、団体ツアーと時間帯が被ると最悪…)。

二日目
三日目
「ホテルブレッド 椿」のフレンチトースト

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食で絶対対べたいのが「ホテルブレッド 椿」のフレンチトースト。俗に言う、高級食パンのフレンチトーストです。きめ細やかなパンでフレンチトーストは絶品!この朝食のメインになりうるぐらいなのでぜひお試しあれ!

パン

また、ホテルブレッド 椿の食パンなども美味しかったです。個人的にはパンは札幌グランドホテルの方が好みでしたが、こちらのパンも十分クオリティが高いと感じました。

サラダ

サラダが非常に良かったのが個人的に高ポイント。新鮮な野菜は種類多めで、特にトマトは数種類あり、色々な品種を楽しめます。また、チーズやトッピングも充実しているし、ドレッシングも美味しかったです。

北海道産 ハーブ豚のローストポーク

北海道産 ハーブ豚のローストポークは結構分厚く切り分けてくれて食べごたえ十分。すごく美味しいとは感じませんでしたが、一度は食べた方がよいメニューです。

オムレツ(デミグラスソース)

オムレツはライブキッチンでできたてを席まで持ってきてくれました。シンプルですが、普通に美味しいです。

洋食メインのビュッフですが、どれも普通に美味しくてハズレと感じるものはありません。

惣菜など

基本的に洋食がメインで和食などは少ない印象のビュッフェでしたが、和食もなかなか美味しくておすすめです。和食ではないですが、焼売はかなりジューシーで食べごたえあるし、鳥の筑前煮なども味が良かったです。

しじみの味噌汁(日替わり)
みそとろろ

みそとろろって一体なんだ?と期待していましたが、特にそれほどのものでもなかった…かな…。

コールドミールなど
牛すね肉と大根のスープ
辛口 ビーフカレー
ミネストローネ(日替わり)
アサリと白菜のチャウダー(日替わり)
フルーツやデザート
ワインも朝から楽しめる!
ブルーベリーとバナナのスムージー、平取産トマトジュース

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カルフォルニアン レストランを評価、レビューまとめ

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カルフォルニアン レストラン
総合評価
( 4 )
メリット
  • 種類は洋食メインで和食も揃っている。種類は全部で70品
  • 料理のクオリティが高い
  • 目玉のフレンチトーストは絶対食べたい逸品!
デメリット
  • 営業時間が7時からと遅い
  • アジア圏の団体ツアー客でごった返している時間帯あり
  • 海鮮系はない

料理の種類、クオリティの高さはビュッフェとしては文句なしで満足度がかなり高いです。個人的に札幌の中でも上位に入る朝食だと感じました。

料理は、プレミアホテル-TSUBAKI-札幌に入居しているレストランから提供されているものが多く、メインダイニング&ワインバー イル サーリチェを筆頭に、日本料理 花城、中国料理 美麗華らのものが食べられます。

どのレストランも評判の高いところなので、必然的に朝食が美味しいメニューが揃ってしまいますよね。本当に朝食ビュッフェとしては素晴らしいクオリティだと思います。

素材は北海道産が多いと思いますが、北海道らしい料理は少なめ。ザンギぐらいしかありませんでした。

と、料理に関してはおすすめなのですが、プレミアホテル-TSUBAKI-札幌はアジア圏のツアー客を受け入れていることから、朝食会場がツアー客でごった返すのがデメリット。まあ、凄まじいです(苦笑)

管理人はこの時3泊しましたが、事前に8時まではツアー客で騒がしくなるとスタッフから聞いていたこともあり、8時30分以降に利用しましたが、それでも1回はツアー客で満席、他の日もツアー客がまだ居残っているという感じで、少し滅入る感じでした…。

その反面、ツアー客が食べ終わると一気にはけるので、かなり大箱の朝食会場がガランとした感じになりました(笑)。一応、個人客は一番奥側の席に通される(3日間ともそうだった)ようになっており、ツアー客とはなるべく遠ざけるようにしているみたいですが、その奥の方にもツアー客が座っている時もあり、完全に分けているわけでもなさそうでした。

以前は、ツアー客と個人客では朝食会場を別にしており、個人的にも早く別にした方がよいのでは?と感じるぐらいです。料理には満足度が高かったものの、その料理の美味しさよりもツアー客のマナーや騒がしさが気になるほどでした。

個人的には、個人客とツアー客の朝食会場が別になったらまた利用したいかなと思います。

以上、プレミアホテル-TSUBAKI-札幌の朝食@カルフォルニアン レストランに関して紹介・ブログ的口コミ・評価レビューでした!参考にしてみてください。

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